校院概况 - 查看详情

校院概况

        县委党校、县行政学校,实行“两块牌子、一套班子”的管理体制。定编20人,在职16人;离休1人,退休14人,合计31人。在岗人员中,中共党员12人;本科学历11人;中、高级职称12人。学校设常务副校长1人、副校长2人;内设办公室、组教科、科研科、成教科(函授站)、工作科(信息控制中心)、行管科等六个职能科室。
      新建的县委党校、县行政学校地处秭归新县城茅坪镇兰惠路2号,总占地面积16217.5平方米,总投资1100万元,按“高起点、高标准、花园式、现代化”的规划设计,现已建成楼房4栋,合计8681.74平方米,除职工住宅楼外,校区建有可同时容纳700余人培训的教学综合楼一栋,有大小标准教室14间;可供100人住宿的学员楼一栋,各房间中均配有空调、闭路电视、热水器、家具等设施;新建的学术报告厅、餐厅综合楼装饰典雅、设备高档。校区内绿化面积已达8600平方米。同时紧跟时代步伐,建成了因特网、校内局域网、中央党校C网、有线电视网、内部通讯程控电话网等五网合一的信息控制中心,实现了教学和办公自动化。图书室藏书从无到有,现已达2万余册。
      搬迁前的县委党校、县行政学校位于归州镇杨家堡(屈原祠后面山上),占地面积6437.50平方米,楼房面积4800平方米,地处175米淹没线以上,属于县委县政府的随迁单位。1996年10月,搬迁至原茅坪镇政府机关驻地过渡。1997年新校区破土动工,1998年5月,党校正式搬入新校区办公。从96年至今,兴办党校系统和国民教育系统的函授班、全日制班26个,学员达1543人,现已全部毕业。培训、轮训县内各级党员干部1万多人次。承担县外培训班6个,培训学员500人次。从1998年至今,在各级报刊和理论杂志发表科研论文近100篇,其中省级以上10多篇。
      在县委、县政府的正确领导下,党校制定了下阶段的发展思路。
      一、指导思想:党校行政学校工作要以中国特色社会主义理论体系和党的十七大精神为指导,以科学发展观为通领,紧紧围绕县委政府中心、理论政策宣传、工作特色创新、学校持续发展,真抓实干,务求实效,努力把学校建设成宜昌乃至湖北省内山区县级一流党校,同时建设一支高素质的干部队伍,为秭归的经济和社会发展作出应有的贡献。
      二、工作目标:一是党性锻炼熔炉。作为全县唯一的党员干部的培训学校,党校姓党,党校就要充分发挥党校的教育培训功能,通过党校熔炉的党性教育和理论熏陶,努力把学员锻造成忠诚于党,忠诚于党的事业之人。二是新型培训基地。在培训课程内容上、授课方式上不断推陈出新,探索一些更易于学员接受的新模式、新内容。加大培训配套设施的投入,不断满足干部培训的需要。三是理论前沿阵地。学校教员要大兴调查研究之风,大兴学习研究之风,利用好党校这块理论阵地,充分发挥党校人的聪明才智,多出理论调研文章,在全县理论界取得自身应有的地位。四是山区党校前列。与宜昌其他县(市)区党校开展合作,在互相学习、取长补短的基础上,通过开拓创新,扎实工作,力争走在宜昌山区县级党校的前列。
      三、工作的着力点:一是教学影响力。教学作为学校的中心工作,学校将在提高教学质量、扩大教学影响力上做文章。在教学规模上,以短班为主,中长班为辅;在教学课程设置上,以政治理论时事为主,当代新知为辅;在教学方式上,以研究式、互动式、案例式等为主,以传统式为辅;在教学手段上,以多媒体为主,直陈式为辅。二是科研参谋力。发挥好科研的参谋助手作用,围绕“四县”战略目标,组织教师深入乡镇、社区、企业等大力开展调查研究,撰写有价值的材料提交县委政府参阅。同时,通过基层调研,掌握第一手资料,更好地服务教学,服务和谐社会建设。三是队伍创新力。学校不断创新办学思路,在单位内形成正确的用人导向,因事设岗,因岗定事,用人所长,充分发挥每一个教职工的能力和特长。建立工作激励机制,充分调动每一个教职工的工作积极性。采取送出去培训、调研考察等多种措施,锻造一支教学上过得硬的教师队伍。通过以上措施,使教职工队伍心气顺、事业新。四是后勤保障力。学校将进一步加大软硬件设施建设投入力度。为适应大规模培训干部需要,学校将进一步添置现代化的教学设备,更好地服务教学科研,满足学员培训需求。在校园文化、绿化上要舍得投入,为教职工营造优美的工作环境,为学员营造优雅的学习环境。五是制度约束力。学校进一步建立健全日常办公、党建工作、党风廉政、政务公开等各项规章制度,做到依制治校和以德治校相结合,用制度管人,以责任管事,提高办事效率,营造“严谨、务实、求索、创新”的党校校风。
Copyright © 2019 秭归县委智慧党校 All rights reserved.